Ваш браузер устарел
Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности.
Пожалуйста, установите современный браузер:
Ваш номер телефона:   Подробнее
Для частных клиентов

«МегаФон» помогает людям с нарушениями слуха и зрения смотреть кино «сердцем»

5 Мая 2016

29 апреля в Душанбе состоялся очередной кинопоказ в рамках проекта компании «МегаФон» «Кино без границ». На этот раз в числе зрителей были сотрудники СМИ, которые с повязками на глазах попробовали представить, как люди с нарушениями зрения воспринимают фильмы.

Социальный проект «Кино без границ» ориентирован на жителей Таджикистана, имеющих проблемы со слухом и зрением. Их приглашают на просмотр специальных фильмов, сопровождаемых субтитрами и тифло-комментариями. 29 апреля кино увидели представители Общественной организации слепых Таджикистана и отклонением по слуху, Общества глухих Таджикистана, а также школьники, имеющие те же проблемы со здоровьем.

Участниками очередного просмотра стали сотрудники ведущих республиканских СМИ: телерадиокомпании «МИР», информационного агентства и радио «Азия-Плюс», медиа-холдинга «Оила» и другие. «МегаФон» предложил им стать участниками необычного эксперимента и посмотреть часть фильма с повязками на глазах, чтобы представить себя на месте человека с нарушениями зрения. Не видя экрана, гости могли с помощью тифло-комментариев понимать, что происходит в фильме, даже когда герои ничего не говорили.

«Это новый и ни с чем несравнимый опыт. Всё-таки не каждый день тебя «лишают» возможности воспринимать информацию так, как тебе привычно. Сначала было максимально дискомфортно «потерять» основной сенсорный канал. И понятно, что в данном случае тифло-комментарии просто необходимы. Благодаря такому эксперименту начинаешь иначе смотреть на мир. Большое спасибо сотрудникам компании «МегаФон» за то, что они привлекли внимание общественности к проблемам людей с ограниченными возможностями!» – говорит программный директор радио «Азия плюс» Дарья ХРИСТОЛЮБОВА.

«Комментарии максимально точно передают, что происходит в фильме – вплоть до того, к какому предмету подходит актер. Восприятие кино становится более подробным, это даже нельзя сравнивать с аудиокнигами. Благодаря этому сегодня мы больше узнали о героизме, проявленном советскими людьми в годы Второй мировой войны – рассказывает председатель филиала Национального объединения слепых по городу Душанбе Холмахмад ТЕНГНИЕВ.

«Часто мы просто не представляем, как сложно некоторым людям получать полноценные представления об окружающем мире. Нарушения зрения и слуха лишают возможности насладиться хорошим фильмом, а ведь кино – важнейшая составляющая современной мировой культуры. Поэтому несколько лет назад мы начали организовывать показы фильмов, созданных с применением особенных технологий. Сегодня журналисты убедились, что инновации – действенный способ расширить человеческие возможности», – комментирует исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Денис НИКИТИН.

© 2016 © ЗАО «ТТ мобайл» (МегаФон Тоҷикистон) megafon.tj
Здравствуйте.
Могу ли я Вам помочь?